111/04/13新北市童軍教育績優蟬聯四屆全國最多 市政會議獻獎(大成報)
房子

活動宣導

:::

(大成報記者張玉玲/新北報導)教育部國教署日前舉辦「111年度童軍教育績優學校、績優個人及績優行政人員」頒獎典禮,新北市再創佳績。全國74獎項(含學校及個人)中,新北巿即囊括11獎項,超過總獲獎數七分之一,蟬聯四屆獲獎數全國最多,獲獎學校及人員今(13)日於市政會議獻獎。侯友宜市長肯定獲獎學校及人員對於童軍教育的努力,期勉持續發揚童軍精神,將服務的力量擴散到社會各角落。

新北市績優學校為安康高中、淡水國中、達觀國中小及光華國小4校;績優個人有昌隆國小張照璧校長、重慶國中張乃若老師、三民高中呂逸萍老師、安康高中謝金城校長4人,菁英童軍2人為新莊高中洪英碩、三民高中(國中部)詹姵潔同學,另教育局社教科黃曉青股長榮獲績優行政人員,展現新北市在童軍教育深耕成果。

本次獲績優學校的達觀國民中小學童軍團成立已10年,童軍團自行辦理初、中、高級3場晉級考驗,讓童軍們在國中3年內完成晉級。此外,積極參與全國及地區辦理的童軍活動,鍛鍊團員童軍技能、解決問題能力,也建立團隊革命情感。疫情期間,更接軌國際,帶領童軍參與線上空中大會,與外國童軍伙伴交流,增廣國際視野。

績優學校淡水國中結合雙語辦理童軍實驗教育課程,涵蓋定向學習、植物認知等,涵蓋素養導向學習及生活經驗擴展。每年與淡水區各校辦理多校聯團活動,並鼓勵童軍參與童軍社、快樂服務社,進行多元服務學習。童軍們自發製作手工皂,分送各洗手台協助全校防疫,還會到社區商家推廣減塑活動,在童軍教育中培養公民力。

績優個人張照璧校長擔任新北市童軍會理事,積極辦理各項童軍訓練及活動,帶領童軍團進行淨灘、教養院關懷活動、捐贈物資到偏鄉等服務,從中落實「做中學,學中做」體驗,培養青少年成為終身學習者。重慶國中張乃若老師為新北市童軍教育輔導團團員,參與新北市童軍手冊編寫。自93年起帶團至今,在其領導下,重慶童軍團多次榮獲童軍總會績優童軍團。

菁英童軍洪英碩加入泰山國中童軍團至今已6年,國中時投入世代志工服務,陪伴獨居長者玩遊戲、共餐,為泰山區長者帶來溫暖。108年時他通過層層考驗,以國中生身分獲得荷蘭哈倫童軍大露營代表團資格,大會設置運動、追蹤、繩索等關卡,皆表現良好,獲得總會頒獎。其國中時取得長城級童軍,今年將獲得國花級童軍榮譽。

教育局長張明文表示,童軍教育陶冶學生良好品德,因此新北市重視童軍教育,110年更完成全國首部童軍手冊,積極研發童軍學習系統輔助教材,期盼能透過多元教育的方式讓更多學子認識童軍,激發熱忱,讓童軍運動力量更茁壯,進而服務社會。

圖說一:童軍績優獻獎,左2起光華國小洪中明校長、三民高中呂逸萍老師、昌隆國小張照壁校長、達觀國中小楊心茹校長、淡水國中吳琪玉主任,右1起教育局黃曉青股長、三民高中詹姵潔同學、安康高中邱萍芳團長、新莊高中洪英碩同學、安康高中謝金城校長、重慶國中張乃若老師。
圖說二:重慶國中張乃若老師(右1)自93年起帶團至今,重慶童軍團多次榮獲童軍總會績優童軍團。
圖說三:績優學校達觀國中小童軍團成立已10年,自行辦理初、中、高級3場晉級考驗,讓童軍們在國中3年內完成晉級。
(照片教育局提供)

瀏覽數: